Ratusan Kepala Desa (Kades) di Kabupaten Lamongan ikut berangkat ke Jakarta menuntut masa jabatan Kades diperpanjang menjadi 9 tahun. Ratusan kades di Lamongan ini akan bergabung bersama puluhan ribu kades di seluruh Indonesia untuk bersama-sama menggelar aksi unjuk rasa pada tanggal 17-19 Januari 2023 di gedung DPR RI.

Ada 11 armada bus dan tiga mobil elf yang mengangkut rombongan kades tersebut. Para kades itu berangkat dari alun-alun Kota Lamongan. Keberangkatan para kades tersebut juga secara langsung dilepas oleh Bupati Lamongan Yuhronur.

Ketua Papdesi Lamongan, Zainul Mukid mengatakan, ada dua aspirasi yang nantinya akan disampaikan dalam aksi unjuk rasa di DPR RI besok yang pertama soal Dana Desa (DD) dan masa jabatan dari 6 menjadi 9 tahun.

Menurut Zainul, dua tuntutan tersebut sebenarnya juga sudah pernah disampaikan melalui Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan DPR RI beberapa waktu yang lalu. Namun, sebanyak 371 Kades di Lamongan tetap berangkat ke Jakarta sebagai bentuk solidaritas antar Kades seluruh Indonesia.

“Aspirasi yang kita sampaikan ada dua. Ada dana desa dan masa jabatan kades dari 6 tahun menjadi 9 tahun. Kami akan serukan hal itu bersama Kades seluruh Indonesia besok,” terangnya.

Sementara itu, Bupati Lamongan, Yuhronur Efendi meminta kepada seluruh Kades yang ikut aksi damai tetap bersikap sopan dan membawa nama baik Lamongan. Aksi demo yang dilakukan para Kades tersebut juga dipastikan tidak menganggu pelayanan administrasi di tingkat desa.

“Tetap membawa nama harum Kabupaten Lamongan dan doa saya semoga para Kades ini selamat dan pelayanan admistrasi di setiap desa saya pastikan tidak terganggu,” pungkasnya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini